서울82프로젝트/한식을 세계로
한식의 세계화의 한계
ZZINTEACHER
2020. 1. 8. 21:17
한식의 세계화의 한계
1. 정부 사업.
오래전부터 정부 차원에서 한식의 세계화를 추진해오면서 세계인들에게 한식이 많이 알려지게 되었다.
•김치, 비빔밥, 불고기 등 특정 음식에 한정되어 있다.
•종교, 신념, 건강상의 이유로 발생한 다양한 식문화를 고려하지 않았다.
한국 음식은 한국인들, 한국 음식에 관심이 있는 사람들만 향유하는 것이라는 인식을 낳았다
2. 방송 매체
각종 예능 프로그램에서 세계 각 국에서 한식을 체험할 수 있게 하는 프로그램을 통해 한식의 세계화에 일조하고 있다.
•현지화에 치중된 경향이 있다.
•정확한 표기법에 기반한 한국어 고유 명칭에 대한 안내가 필요하다.
•세계인의 구미를 당길 수 있는 현지식 설명에 대한 고민이 부족하다.